recent
أخبار ساخنة

فوائد الفواكة والخضروات لجسم الإنسان

الصفحة الرئيسية

فوائد الفواكة والخضروات لجسم الإنسان 

بسم الله الرحمن الرحيم مرحبا بكم متابعتنا الكرام سوف نتحدث اليوم في هذا المقال عن الغذاء والقيمة الغذائية للخضاروالفواكه ،  وفوائد الفواكة والخضروات بالنسبة للإنسان ، وكما نعرف أنه من أهم الجوانب الصحية التي يمكن أن نحصل عليها هي تناول الغذاء الصحي ، نظرا لأن الغذاء الصحي يساعدنا على إمداد الجسم بجميع العناصر الغذائية الطبيعية التي تعمل على النمو وحماية الأنسان من الأمراض وتقوية المناعة والعديد من الفوائد الأخرى،  ومن ضمن الغذاء المتكامل التي يجب علينا تناوله بشكل يومي هي الفواكه والخضروات وسوف نتعرف في هذا المقال عن فوائد الفواكه والخضروات للجسم وما هي الكميات المطلوبة لنتولها وجميع المعلومات الهامه حول هذا الموضوع .

فواكه 

الغذاء 

يعرف الغذاء بأنه مادة سائله او صلبه توفر الجسم الكثير من العناصر الغذائيه الضروريه لأستمرار العمليات الحيوية فيه بالإضافة الى أنها تزوده بطاقه تساعدها على التكاثر والنمو هناك العديد من الأنواع الغذائية الموجوده بالطبيعة منها الحيواني ومنها النباتي ولكن أكثرها صحة للجسم هي الفواكه والخضار التي لها العديد من الفوائد التي يمكن ان تقي الجسم من الأمراض المزمنه وتوفر له العناصر الغذائيه الضروريه .

فوائد الفواكة والخضروات للجسم 

١. التقليل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان فقد بينت الدراسات التي أجراها بعض اخصائي الصحة أن الليوكوبين الموجود في الطماطم يساعد في حماية الرجال من الإصابة بسرطان البروستاتا .

٢. الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية والسكتات الدماغية لأن الألياف الغذائيه تساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم والبوتاسيوم الموجود بالخضار والفواكه يحافظ على صحه ضغط الدم . 

٣. تحسين الرؤيه وصحة العين فقد أشارت الدراسات أن بعض المواد الموجوده بالخضار والفواكه تؤثر بشكل إيجابي على صحة العين .

٤. التقليل من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني .

٥. تعزيز صحه الجهاز الهضمي بالإضافة للتخلص من بعض الإضطرابات مثل الإمساك. 

٦. المساعدة على الحفاظ على صحة البشرة وجعلها أكثر نضارة ومحاولة التقليل من خطر العيوب الخلقيه لدى الجنين وذلك لأحتواء الخضار و الفواكه على حمض الفوليك الذي يقي من هذة العيوب أثناء الحمل .

٧. الحمايه من الأورام السرطانية حيث أظهرت الدراسات العديده أن بعض أنواع السرطانات لا تأتي على الإطلاق للأشخاص المواظبين على تناول الخضروات والفواكه .

٨. الحفاظ على وزن الجسم المثالي والتخسيس من مظاهر السمنه حيث أنه من المستحيل للأشخاص الذين يناولوا الفواكه والخضروات بشكل يومي أن يحدث لهم زيادة في الوزن أو الإصابة بالسمنه المفرطة.  

٩. علاج الجروح حيث أنه يمكن علاج الجروح بسرعة إذا كان الشخص يحصل على الغذاء اليومي بشكل متوازن من الخضروات والفواكه خاصة فيتامين ج الذي يساعد على الشفاء السريع 

نصائح وارشادات حول تناول الخضار والفواكه 

ينصح أطباء التغذية بتناول الفواكه والخضروات ولكن هناك عدة  شروط منها : 

  • تقطيع الخضروات قطع كبيرة لتقليل فقدان الفيتامينات التي تعرض للهواء ، تناول الفواكه الطازجه أفضل من حيث الإستفادة من العصائر.
  •  الحرص على إبقاء أوعيه الطهي محكمه الإغلاق لعدم تسرب الحرارة والبخار إلى الخارج  .
  • الحرص على أكل الخضار نيئه وإدخالها بالسلطات . 
  • عدم المبالغة في طهي الخضروات. 
  • الحرص على شراء الفواكه المعلبه التي تحتوي على عصير فواكه أو ماء بنسبه 100%.
  •  أختيار الفواكه الغنيه بالبوتاسيوم مثل الموز والخوخ وعصير الخوخ وعصير البرتقال .
  •  الحرص على حفظ الفواكه بعيدا عن اللحوم النيئه والدواجن والمأكولات البحريه .

القيمة الغذائية للفواكة والخضروات 

تحتوي الخضروات و الفواكه على قيمه غذائيه كبيره حيث انها غنيه بالعديد من العناصر الغذائيه مثل: 

  •  المعادن : حيث يحصل الجسم البشري على المعادن التي نجدها في بعض الفواكه مثل الخوخ والموز والتمر وبعض الخضروات مثل الفاصوليا والبطاطا ، والكالسيوم الذي نحصل عليه من البرتقال والتوت والقرع ، والحديد الذي يوجد في العنب والتوت والعدس واليقطين .
  • الكربوهيدرات : حيث أن الكربوهيدرات والألياف يحتاجها الجسم بشكل كبير وهي موجوده في معظم الخضروات والفواكه. 
  •  الفيتامينات : حيث توجد الفيتامينات في الماء أو الدهون نجدها مثلا في بعض الفواكه مثل ، التوت والعنب والخوخ والبرتقال والليمون والأناناس ، وفي الخضروات مثل الجزر والبطاطا الحلوه والفلفل الأخضر و البروكلي والقرنبيط وغيرها من الخضروات الاخرى .

google-playkhamsatmostaqltradent