الشاي الأخضر..تعرف على أهم الفوائد والأضرار للشاي الأخضر
ما هو الشاي الأخضر
![]() |
| نبتة الشاي الأخضر |
نشأة الشاي الأخضر
وتم إكتشاف الشاي الأخضر قبل (5000) سنه بواسطة الصينيون وانتقل بعدها إلى اليابان في عام( 800 )قبل الميلاد عندما عاد رهبان بوذا اليابانيون من الصين التي ذهبوا اليها للدراسة، وهم يحملون معهم الشاي الأخضر الذي إستعملوه كعشب طبي ، وفي عهد "كماكورا" شدد الراهب البوذي "ايساي" على التأثيرات النافعة للشاي الأخضر في كتابه" الحفاظ على الصحه بشرب الشاي" عام 1211 ميلاديا فقال " الشاي هو دواء إعجازي يحافظ على الصحة و القوة غير العاديه في إطالة العمر حيث يلاحظ أنه في كل مكان يزرع الشاي يكون الناس طويلي الأعمار وفي العصور القديمة و الحديثة يكون الشاي هو الأكسير الذي يجعل سكان الجبال يعمرون طويلا " وهناك الكثير من الأنواع المختلفة في الجوده والطعم معتمدة على مكان نموه وكيفية معالجته كما أنه له فوائد كثيرة وعظيمه والتي يكتشف منها الجديد كل يوم .
يحتوي الشاي الأخضر على العديد من العناصر الغذائية ومن أهم هذة العناصر فيتامينات المجموعه ب ، وحمض الفوليك ، والمنجنيز والبوتاسيوم ،والمغنيسيوم، والكافيين، والعديد من مضادات الأكسدة وتعد هذة العناصر المفيدة للشاي الأخضر هي التي تجعله مفيد جدا لنا.
فوائد الشاي الاخضر
1.حماية الجلد من التصبغات والتجاعيد : حيث يحتوي الشاي الأخضر على العديد من مضادات الأكسدة القوية التي تساهم في حماية الجلد من تأثيرات إشعة الشمس وذلك عن طريق تجديد الجذور الحرة التي تنتجها الشمس مما يسبب شيخوخه الجلد .
2. الحد من إرتفاع ضغط الدم : حيث أن الشاي الأخضر يوفر الحماية ضد إرتفاع ضغط الدم حيث أن مكونات الشاي الأخضر وخاصة البوتاسيوم تساهم في تحسين مرونة الأوعية الدموية وتجعلها تضخ الدم بشكل أفضل في جميع أنحاء الجسم .
3. المساهمة في خفض الوزن : ومن أهم فوائد الشاي الأخضر أنه يعمل على زيادة معدل التمثيل الغذائي في الجسم وبالتالي يساعد على خسارة الوزن وذلك لأحتوائة علي مادة الكافيين ومادة البوليفينول الموجودة في أوراق الشاي الأخضر.
4. تعزيز صحه الأسنان وحمايتها .
5. المساهمة في تقليل الإصابة بالبرد والانفلونزا : حيث وجد أن الشاي الاخضر يساهم في تعزيز جهاز المناعة ويقلل من نزلات البرد والانفلونزا بنسبة تصل إلى 23% ويقلل مدة المرض بنسبه تصل الى 36% .
6. تحسين الذاكرة : وللشاي الأخضر فوائد كثيرة وخاصة في تحسين الذاكرة وهذا بسبب احتوائه على مضادات الأكسدة والأحماض الأمينية التي تعمل على إرتخاء العضلات وزياده الشعور بالهدوء.
7. المساهمه في تقليل خطر الإصابة بالسرطان : حيث أن للشاي الأخضر فوائد كثيره فإنه يحد من خطر الإصابة بالسرطان وذلك بسبب احتواءه على مضادات الأكسدة.
8. يساعد فى حرق الدهون بسبب احتواءه على مادة الكافيين والكاتيكين
9. يحد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
10. يساعد فى الحماية من هشاشة العظام.
11. يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي .
أنواع الشاي الأخضر
شاي الصين
- هوانغ شان ماو فنغ : يتم إنتاجة فى مقاطعة أنهوي الصينية
- البارود : و هو المستعمل فى تحضير الآتاي، وينتج فى مقاطعة جيجيانغ و آنهوي .
- لونغ جينغ: ينتج فى مقاطعة جيجيانغ، ويعد أفضل الأنواع وأغلاها.
- تشن - مي : ينتج فى مقاطعة جيانغشي.
شاي اليابان
- بانشا (Bancha)
- سينشيا (Sencha)
- ماتشا (Matcha)
- كوكيشا(Kukicha)
- جينمايشا (Genmaicha)
- جيوكورو (Gyokuro)
كيفية إعداد الشاي الاخضر
ولكي نحصل على فوائد الشاي الاخضر التي ذكرناها لابد لنا معرفة كيفية تحضيره الصحيحة:
1 . غلي كوب من الماء
2. توضع أوراق الشاي الأخضر في كوب الماء المغلي لعدة دقائق ثم يصفي المنقوع ويشرب.
وبما أننا في الغالب لا نستطيع الحصول على أوراق الشاي الأخضر الطازجة لذا يمكن وضع الجاف منها لكن يجب العلم أن الأوراق الخضراء هي التي تحمل الفائدة الأكثر.
![]() |
| فنجان الشاي الأخضر |
أضرار الشاي الاخضر
وهذا بالرغم من فوائد التي ذكرناها للشاي الأخضر إلى أن الإكثار منه قد يؤدي إلى أضرار محتملة وأضرار جانبية منها :
- منها مشكلات في الجهاز الهضمي .
- تفاعلات مع بعض الادويه .
- يسبب الصداع ومشكلات في النوم وذلك نتيجة احتوائهم على الكافيين .
- الشعور بالتوتر
- يسبب الجفاف.
- يعمل على إمتصاص الكالسيوم لذا يحب فصلة عن الوجبات التي تحتوي على الكالسيوم أو زيادة تناول الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم فى حالة شرب الشاي بإنتظام.
- يعمل أيضا على إمتصاص الحديد لذا يجب على الذين يعانون من الأنميا فصلة عن الوجبات التي تحتوي على الحديد بفترة كافية والاكثار من الأطعمة التي تحتوي على الحديد.

